ルク鍋で低タンパクなパエリアに挑戦ーー; [☆DIARY☆]
先日、購入したル・クルーゼのビュッフェ・キャセロール22センチ、カリビアンブルーv
翌日にそれでご飯を炊いたら、マジふっくらおいしく炊けましたv^^
調子こいて、今度はパエリアを作ってみました。
実は、これより先に、ハリネズミさんが同じくルクのキャセロール26センチで
パエリアを作ってて、それがもう美味しそうでしたので、真似っこです^^;
ごめんねぇ~ハリネズミさん!><;
開封済み
材料もハリネズミさんちと同じーー;一番に目に付いたので。
ただ違うのは、うちは低タンパク食にしないといけないので、
魚介類を混ぜる事は出来ません。スーパーであれこれ考えて、
計算が簡単なコレを使う事にしました^^
二人分しか作らないのに、いろんな野菜を買い込むのはもったいないですから。
そして。ルク鍋料理の手順通りに、炊き上げてみたら・・・!
取り分け直前状態
すみません><;うっかりデジカメ撮る前に混ぜちゃいました^0^;
おこげがついていい具合に出来ましたv・・・と言いたいトコロですがーー;
どっちか言うと、私は柔らかいご飯が好きなので、食感がイマイチでしたの。
次回があったら、もう少しお水多目に入れようと思います。「パエリアにならんぞ」と言われた^^;
☆ルク鍋で低タンパクパエリア☆ 材料 二人分
お米 1.5合 約450g 13.5 ぐんぷんご飯を使うと尚一層いいかも(うちは旦那が嫌がるので使えないTT)
デルモンテ パエリアの素あつあつごはんにまぜるだけ 一袋(一杯分×2袋) 2.8
あけぼの すぐできるスープの具 二分の一袋(125g) 5.8
Total タンパク量(ご飯100g中3gとして) 約22.1(一人分は約11.1gとなりました)
パエリアの素、同じデルモンテのだけど、私のとは違うみたい。私のは「フライパンでつくる! パエリア」っていうのでした~。ふゆもえさんが使ったのはごはんが炊けてから混ぜるの?
お米やわらかめが好みの場合は、30分くらい水に浸しておくといいみたいですよ^^。
ダンナさんのための低たんぱく食・・・・愛ですね~^m^。
by ハリネズミ (2013-01-29 06:48)
おいしそう♪
パエリアなんて作ったことない(^-^;
洗った米から作るんですよね
それだけでも難しそうなのに低タンパク仕様にするとか。すごい♪
by ゆる (2013-01-29 12:45)
ハリネズミさんv
ハリネズミさんがご使用になられた商品が、
近くのスーパーに置いてなかったので、似たようなのを
代用しました^^;なるほど、炊く前にしばらくお水に
つけ置くと良さそうですね。今度試してみますv
ゆるさんv
我が家もパエリアと言ったら、ピザと一緒に宅配か
外食でした^^;でも最近スーパーにこういう簡単に
出来ちゃう商品が置いてあるので便利ですね。
うちは無洗米を使ってますよv
by ふゆもえ (2013-01-29 17:13)